Gastronomie
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IN’T VELD

Ort: Berlin, Mitte
Auftraggeber*in: in't Veld
Fläche: (in't Veld Schokoladen 1) 50 m²
Jahr: 2003
Fläche: (in't Veld Schokoladen 2) 80 m²
Jahr: 2004 und 2005
Grafik: Jutta Drewes
mit Anet Kuhla (www.kuhla-plus.com)

Für den Schokoladen-Sommelier und Kakao-Entertainer Holger in’t Veld haben wir in seinem ersten Laden im Prenzlauer Berg die Schokolade in Szene gesetzt. Der Ladenausbau war ein Herzensprojekt – passend zur Schokolade, die mit Liebe, Ruhe, Sorgfalt und aus fairen, glücklichen Kakaobohnen hergestellt wird.

Der Innenausbau fand mit viel Eigenleistung bei geringem Budget und in kreativem Austausch mit der Grafikerin Jutta Drewes statt, deren Entwürfe sich nicht nur auf den Verpackungen und Beschilderungen, sondern auch in der räumlichen Gestaltung wiederfinden.

Im gestalterischen Konzept wird der Fokus auf die wertschätzende Präsentation der Schokolade gelegt, und so haben wir eine Wand komplett dem Tafelregal gewidmet. Die Kombination von lackiertem MDF und Wengefurnier bildet das Wechselspiel in dem Faltwerk, in dem jede Tafel eine dem Kunden zugewandte Präsentationsstellfläche hat und ein zurückspringendes Fach zum Lagern, die einzelne, gestapelten Boxen sind auf Gehrung gearbeitet – was wie in sich gefaltet erscheint. Das Regalkonzept lässt sich auf jede Größe skalieren und wurde auch in dem zweiten Laden in Berlin-Schöneberg wandfüllend eingesetzt.

In dem ein Jahr später folgendem Kakao-Café haben wir den Farbraum Gold, Nougat-Beige, Kakao-Braun übernommen und die Wände mit Polstern belegt. Die Decke ist eine minimalistische Weltkarte, die in abgehängte Holplatten gelasert wurde und in der die wichtigsten Kakaoanbaugebiete rot leuchten.